Vorgaben zum Aufruf der SZM-Library

Sie sind hier:

Die Erfassung der App-Nutzung durch den Benutzer erfolgt, indem die App die SZM-Library bei definierten Ereignissen, welche eine Nutzer-Interaktion kennzeichnen, aufruft.

Die Nutzer-Interaktion wird als Event bezeichnet.

Hinweis

Die SZM-Library muss von der App bei Eintreten des Events explizit aufgerufen werden.

Weiterhin misst die IOLib bestimmte System- oder App-spezifische Werte automatisch. Zu diesem Zweck muss die Integration der IOLib iOS exakt wie in Kapitel 3.3 (Integration des IOLib iOS Frameworks) beschrieben erfolgen.

Interpretation von Events als mobile PI

Die nachfolgend aufgeführten Vorgaben definieren, wie die SZM-Library im Kontext der SZM Mobile Applications Messung zu verwenden ist.

Aus technischer Sicht wird zwischen 2 Typen von Events unterschieden:

PI-Events

Bei den PI-Events wird der Event dazu benutzt, analog zum stationären Web, eine PageImpression zu erzeugen. Diesem Event muss ein Inhaltscode (in der Folge einfach als „Code“ bezeichnet) zugeordnet werden. Dieser Code kann anschließend den unterschiedlichen Kategorien zugeordnet werden und dient als Grundlage für die Bildung von Belegungseinheiten. Bei den PI-Events sind die Vorgaben zur Mobile Impression der IVW zu beachten:

„Eine Mobile Impression ist eine Nutzeraktion innerhalb eines mobilen Angebots, die zu einem Aufruf eines Werbemittels führt oder führen könnte. Jede Nutzeraktion darf nur einmal gezählt werden. Nutzeraktionen, die zu keiner potentiellen Werbeauslieferung führen, dürfen nicht gezählt werden.

Voraussetzungen für die Zuweisung einer MI zu einem Angebot:

Der ausgelieferte Inhalt muss (bei mobile enabled Websites) den FQDN bzw. (bei Apps) den App-Namen des Angebots (oder Alias/Redirect) oder den zugewiesenen MEW- oder App-Namen des Angebots tragen.

Nutzeraktion:

Eine MI wird ausgelöst durch eine vom Nutzer durchgeführte Aktion. Darunter fallen ebenfalls: Reload, Öffnen einer App, Öffnen eines Browsers.

Keine Nutzeraktion:

Aufruf eines Inhalts durch eine automatische Weiterleitung (außer Redirects und Alias)., automatischer Reload, das Aufrufen eines Inhaltes beim Schließen (auch: Background) eines Browserfensters oder einer App, das Aufrufen von Inhalten über Robots/Spider und Ähnliches.

Keine Mobile Impression:

Das Scrollen innerhalb eines bereits geladenen Inhalts.

Non-PI-Events

Non-PI-Events sind Nutzeraktionen, die als Event im SZM-System erfasst werden, jedoch nicht zur Zählung einer Mobile Impression führen. Diesem Event darf kein Code zugeordnet werden. Beispiele für Non-PI-Events sind

• automatisch von der IOLib erfasste Events
  • vom Anbieter festgelegte Events, welche keine mobile PI darstellen und dennoch als Events gemessen werden sollen, um z.B. die Nutzung der App durch die Nutzer besser nachvoll-ziehen zu können.

Richtlinien zur Vergabe der Codes

Bei den PI-Events ist der Code als eindeutige Kennzeichnung des angezeigten Inhalts mitzugeben. Der Code wird vom App-Anbieter spezifiziert.

Bei der Spezifikation der Inhalts-Codes sind die Code-Richtlinien der INFOnline zu beachten

• Länge der Codes:       Ein Code darf maximal 255 Zeichen enthalten
  • Anzahl der Codes:      es dürfen maximal 2000 Codes verwendet werden
  • Erlaubte zeichen:       a-z, A-Z, 0-9; Komma „,“; Bindestrich „-“; Unterstrich „_“; Slash „/“

Weitere Informationen zu den Codes

Events

In den nachfolgenden Tabellen sind Events aufgeführt, welche in der Messung erhoben werden bzw. erhoben werden können. Unter welchen Umständen ein Event zu einer Page Impression führen kann, wird im folgenden ebenfalls erläutert.

Automatisch durch die SZM-Library gemessene Events

Die nachfolgende Tabelle beschreibt die Events, bei denen die SZM-Library automatisch aufgerufen wird. Bei den Events handelt es sich um Nutzeraktionen, welche aus technischen Gründen erhoben werden, jedoch nicht zur Zählung einer Mobile Impression führen. Diesem Event darf kein Code zugeordnet werden.

Event Klasse

Event Type

Event

Bemerkung

IOLAccessoryEvent

Connected,
Disconnected

IOLApplicationEvent

Start,
EnterBackground,
EnterForeground,
ResignActive,
BecomeActive,
Terminate,
Crashed

App-spezifische Event, z.B. Start der App, Beenden der App, Crash, etc.

ResignActive:
Eingehender Anruf, Push-Notification Alert, Timer Alarm, etc.
EnterFore/Background:
App geht in den Hintergrund
Terminate:
App wird beendet

IOLInternetConnectionEvent

Established
Lost
SwitchedInterface

Art der Konnektivität ändert sich

Verbindung aufgebaut bzw. verloren
Wechsel von Mobile auf Wifi bzw. umgekehrt

IOLWebViewEvent

Init

Hybrid-Messung wird aktiviert

PI-Events

Im Folgenden sind Events aufgeführt, welche typischerweise zur Auslösung einer PI führen. Die Übernahme des Schemas wird empfohlen. Die Events müssen manuell ausgelöst werden. Das Vorgehen ist in Kapitel 3.5.3 (Logging eines Events) beschrieben. Eine automatische Erhebung erfolgt nicht. PI-Events muss ein Code zugeordnet werden. Dieser Code kann anschließend den unterschiedlichen Kategorien zugeordnet werden und dient als Grundlage für die Bildung von Belegungseinheiten.

Hinweis

Bei den PI-Events sind die Vorgaben zur Mobile Impression der IVW zu beachten.

Event Klasse

Event Type

Event

Bemerkung

IOLDeviceOrientationEvent

Changed

Ausrichtung des Gerätes

LandscapeLeft / LandscapeRight oder Portrait / Portrait UpsideDown

IOLGestureEvent

Shake

Gerät wird geschüttelt

IOLViewEvent

Appeared
Refreshed

Ein View (aka „Page“) wurde angezeigt oder mit neuen Daten aktualisiert

Beispiele:
Appeared: initialer Aufruf einer Seite
Refreshed: Suchfilter o. Aktualisierung von Daten

IOLGameEvent

Action
Started

Gaming-Events

Aktion innerhalb eines Spiels
Spiel gestartet

IOLAudioEvent

Play
Pause
Stop
Next
Previous
Replay
SeekBack
SeekForward

Audio Playback

Wiedergabe, Pause, Stop,
Nächster/vorheriger Titel, Vor/Zurückspulen, Wiederholung

IOLVideoEvent

Play
Pause
Stop
Next
Previous
Replay
SeekBack
SeekForward

Video Playback

Wiedergabe, Pause, Stop, Nächster/vorheriger Titel, Vor/Zurückspulen, Wiederholung

Non-PI-Events

Im Folgenden sind Events aufgeführt, welche typischerweise nicht zur Zählung einer PI führen. Sollten jedoch im Einzelfall Umstände vorliegen, unter denen auch hier eine Mobile PI erzeugt werden soll, können diese Events benutzt werden, um dies zu ermöglichen. Bevor Sie diese Events zur Erzeugung von PIs benutzen, klären Sie den jeweiligen Sachverhalt bitte unmittelbar mit der IVW Geschäftsstelle ab. Sollen diese Events zur Zählung von PIs führen, muss das auch hier manuell ausgelöst werden. Diesem Event muss dann ein Code zugeordnet werden. Dieser Code kann anschließend den unterschiedlichen Kategorien zugeordnet werden und dient als Grundlage für die Bildung von Belegungseinheiten.

Event Klasse

Event Type

Event

Bemerkung

IOLViewEvent

Disappeared

Ein View (aka „Page“) wurde verlassen

Beispiele:
Disappeared: Screen verlassen

IOLDocumentEvent

Open
Edit
Close

Dokument / Liste Bearbeitung

Liste editiert
Dokument gespeichert

IOLDataEvent

Cancelled
Refresh
Succeeded
Failed

Datenverbindung/
-verarbeitung

Datenverbindung abgebrochen
Daten wurden aktualisiert
Daten wurden erfolgreich übertragen
Daten wurden nicht übertragen

IOLDownloadEvent

Cancelled
Start
Succeeded
Failed

Download von Daten

Download wurde initiiert
Download wurde abgebrochen
Download erfolgreich beendet
Download fehlgeschlagen

IOLUploadEvent

Cancelled
Start
Succeeded
Failed

Upload von Daten

Upload wurde initiiert
Upload wurde abgebrochen
Upload erfolgreich beendet
Upload fehlgeschlagen

IOLLoginEvent

Succeeded
Failed
Logout

Login

Login erfolgreich durchgeführt
Login fehlgeschlagen
Logout durchgeführt/Session
beendet

IOLGameEvent

Finished
Won
Lost
NewHighscore
NewAchievement

Gaming-Events

Spiel beendet
Spiel(runde) gewonnen
Spiel(runde) verloren
Neuer Highscore erreicht
Neues Achievement erreicht

IOLHardwareButtonEvent

Pushed

Schalter oder Knopf am Gerät gedrückt

Lautstärke über Schalterwippe am Gerät geändert
Device gelocked (Power Taste
betätigt)
Druck auf Home-Button

IOLBackgroundTaskEvent

Start
End

Ein Hintergrundprozess wird gestartet bzw. beendet

Download oder Upload größerer
Dateien, welche evtl. im Hintergrund
weiterlaufen sollen

IOLOpenAppEvent

Maps
Other

Eine andere App wird gestartet bzw. App wird über eine URL verlassen

Maps: Apple Maps  wird aufgerufen

Other: Andere Apps bzw. URIs
werden aufgerufen (Email, Phone, Websites, etc.)

IOLAdvertisementEvent

Open,
Close

Werbung wird angezeigt oder ausgeblendet

Werbe-Banner  geöffnet bzw. geschlossen

IOLIAPEvent

Started,
Finished,
Cancelled

In-App-Käufe werden durchgeführt

IAP Prozess wird iniitiert (Start)
IAP Prozess wird beendet (Finished)
IAP Prozess wird vorzeitig abgebrochen (Cancelled)

IOLPushEvent

Received

Push Notifications

Eine Push Notification wird empfangen

IOLCustomEvent

*

Durch den Nutzer definierbar

Ein CustomEvent kann einen frei definierbaren Status bzw. Aktion messen
(Für zukünftige Nutzung vorgesehen).

Sobald in der App ein unter „manuell auszulösende Events“ beschriebenes Ereignis ausgelöst wird, ist die SZM-Library per logEvent aufzurufen. Hierbei ist eine Instanz der entsprechenden IOLEvent-Subklasse als Parameter zu übergeben (siehe dazu auch Kapitel 3.5 (SZM-Library Funktionen)).

Die Übermittlung der Non-PI-Events an das SZM System ist optional.

Hinweis

Die Non-PI-Events haben keinen Einfluss auf die Reichweitenermittlung Ihrer App.

Diese Events können von Ihnen zur quantitativen Ermittlung der Häufigkeit des Auftretens dieser Events (in den INFOnline Auswertesystemen) verwendet werden. Hierbei ist zu beachten, dass die Erfassung und Übermittlung der Non-PI-Events technische Ressourcen (CPU-Zeit, Netzwerkverkehr, Batterie) auf dem Endgerät verwendet.

Mit Hinblick auf die Inanspruchnahme der technischen Ressourcen auf dem Endgerät bitten wir Sie, in der Planung der Umsetzung der Integration der MessLibs zu entscheiden, ob Ihre App NonPI-Events an das SZM-System übermitteln soll.

Sonderfall Event „ViewRefreshed“

Für den Fall, dass eine View aktualisiert wird (IOLViewEvent, Type IOLViewEventTypeRefreshed), ist Folgendes zu beachten:

Hinweis

Das Event darf nur geloggt werden (bzw. die SZM-Library aufgerufen werden), wenn der Refresh der Daten manuell durch den Nutzer ausgelöst wurde. Bei einem automatischen Refresh darf das Event nicht geloggt werden.

Sonderfall WatchKit Events

Das Pendant zur Klasse UIViewController ist die Klasse WKInterfaceController in WatchKit. Diese Klasse enthält die beiden Methoden willActivate und didDeactivate, welche die Pendants zu den Methoden viewWillAppear bzw. viewDidDisappear aus UIViewController darstellen.

Um die serverseitige Erfassung von WatchKit Events so einfach wie möglich zu gestalten, sollte der Eventtyp IOLViewEvent und dessen Types IOLViewEventTypeAppeared und IOLViewEventTypeDisappeared in den Callback-Methoden der Klasse WKInterfaceController verwendet werden.

Beispiel (Code in einer Subklasse von WKInterfaceController):

Objective-c: